Il gusto della Sassonia

Gustare la Sassonia: un'esperienza piena di gioia

Il gusto della Sassonia include i sapori più vari: piccante, rinfrescante, dolce, frizzante o intenso. Ovunque sappiate che c'è qualcosa di speciale per tutti nel menu. Non c’è modo migliore di conoscere un luogo attraverso le sue specialità regionali, quindi provate le birre famose, i vini eccellenti e le dolci prelibatezze come il Dresdner Eierschecke. Godetevi esperienze culinarie di alta qualità in un ambiente accogliente - la Sassonia riserva da sempre la giusta attenzione ai buongustai!

„Nessuna esperienza piacevole è temporanea, perché l'impressione che lascia dietro di sé è permanente.”
Johann Wolfgang von Goethe

Scopri una regione vinicola molto speciale

Scopri l'eccezionale mondo dei vini della Sassonia. Situata nell'angolo orientale della Germania, la Sassonia è una gemma nascosta nel mondo del vino, rinomata per i suoi pittoreschi vigneti lungo le rive del fiume Elba. Con una tradizione vitivinicola che risale al XII secolo, la Sassonia combina una ricca storia con un terroir unico per produrre vini davvero distinti.
 

Immergiti nella storia della birra sassone

Salute alla tradizione birraia della Sassonia, che vanta quasi 1.000 anni di produzione, e che è ancora molto attiva oggi. 310 diversi tipi di birra vengono prodotti nella regione. Le più note sono la birra Radeberger, conosciuta come la prima Pilsner tedesca, e la Dresdner Feldschlößchen. I birrifici più piccoli, in particolare, offrono molte birre speciali, aggiungendo ancora più varietà alla gamma in offerta. Si può assaggiare qualsiasi cosa, tra cui birra export, lager, birra nera, birra di frumento o persino varietà kosher.

Suggerimento: pianifica di fare un tour in un birrificio che includa la degustazione, ad esempio, nella "città della birra" di Radeberg a circa 10 km a est di Dresda.

„L'Eierschecke è un tipo di torta che, a scapito dell'umanità, è rimasta sconosciuta al resto del globo.”
Erich Kästner (scrittore tedesco, nato a Dresda)

Le dolci delizie di Dresda

La felicità si presenta in molte forme e dimensioni e per noi, sicuramente anche sotto forma di questa torta a tre strati: la Dresdner Eierschecke è un classico (e appetitoso) dolce da forno sassone. La torta consiste in una pasta lievitata sfusa, in uno strato di quark umido e da una soffice miscela di uova. Quest'ultimo viene sbattuto con burro, zucchero e budino alla vaniglia fino a renderlo soffice e messo come strato superiore della torta. Fidati di noi, è un piacere paradisiaco!

Suggerimento: nel ristorante "Sophienkeller" nel Taschenbergpalais di Dresda si può assistere alla preparazione dell'Eierschecke.

Di caffè, torte e lo Stollen di Natale

La bevanda più famosa della Sassonia? Probabilmente il caffè! Con la sua lunga tradizione. Si pensi che già nel 18° secolo, i soldati si rifiutavano di prendere le armi durante la Guerra dei Sette Anni senza la loro dose quotidiana di caffè. Altrettanto importante è che il caffè sia accompagnato da un delizioso pezzo di torta, come il Leipziger Lerchen, fatta di pasta frolla, marzapane e marmellata. O il Meißner Fummel, un dolce di pasticceria tradizionale dalle dimensioni di una palla composto da farina, burro, grasso, sale, acqua o uovo. È anche cavo all'interno e molto friabile. La panetteria Ziegler di Meissen è l'unica panetteria al mondo che prepara questo dolce. Il Dresdner Stollen è il dolce natalizio di Dresda altrettanto unico, garantito da un’eccellente qualità e da un sigillo d’oro UE. L’originale si realizza solo a Dresda e nei dintorni. Più precisamente, viene fatto a mano e senza l’uso di margarina, conservanti e aromi artificiali. Gli ingredienti indispensabili sono specificati e protetti dall’ "Associazione dei produttori dello Stollen" e includono uvetta, burro, mandorle dolci e amare, scorza d'arancia candita e scorza di limone, farina, acqua e lievito.  Il risultato finale è semplicemente delizioso.

Suggerimento: non tentare di resistere! Prova uno (o due) di questi dolci iconici con una bella tazza di caffè forte!

Con cuore e tradizione: altre avventure gastronomiche in Sassonia

Qualcuno amante di senape e pasta (non necessariamente allo stesso tempo)? La Sassonia ha un rapporto speciale con entrambi: Bautzen in Alta Lusazia è conosciuta in tutta la Germania per la sua senape tiepida, aromatizzata al rafano, prodotta in città da oltre 150 anni, e basata su una ricetta immutata nel tempo. Seguono nel menu, la pasta e la città di Riesa, dove per la produzione viene utilizzato solo grano duro locale privo di OGM, ottenendo un gusto inconfondibile. Visita il Nudelcenter Riesa (su prenotazione) per immergerti nel pastificio della Sassonia!

Suggerimento: prova le speciali varietà piccanti di senape al Museo della senape di Bautzen!

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